Ayer por la tarde en Casa Rosada, la Presidenta de todos los
argentinos, Cristina Fernández de Kirchner, anunció la creación del Certificado
de Estímulo a la
Producción Agropecuaria Argentina (CEPAGA) a fin de fomentar la producción triguera
en el país.
“Todos los derechos de exportación que se cobren sobre la
producción triguera van a ir a un fondo fiduciario que va a administrar Nación
Fideicomiso junto con un Consejo que integrarán representantes de todos los
sectores productivos involucrados”, explicó la Jefa de Estado, y agregó que estos fondos “se van
a distribuir entre todos los productores de trigo en forma proporcional a su
volumen de producción”.
Cada productor va a tener que informar al Estado “cuánto
produjo, y se le va a emitir el certificado y en la proporción de lo que
produjo van a cobrar estimamos un 15 por ciento sobre el precio vigente,
lo que significaría unos 30 dólares por tonelada”, especificó y señaló
que el beneficio permitirá que “se estimule la producción de trigo y en
consecuencia se mejore la calidad del suelo” habida cuenta de la producción de
soja, por su alta rentabilidad, restó hectáreas a las tierras destinadas a ese
grano.
Cristina también destacó que el certificado “significa un
gran esfuerzo para el Estado, porque si fijamos una producción de 16,5 millones
de toneladas de trigo, serían casi 500 millones de dólares que va a dejar de
percibir el Estado y le va a ser reintegrado a los productores”, y que con esta
medida se busca estimular la producción y mejorar la competitividad, y como
consecuencia, lograr un aumento en las exportaciones que no impacte en los
precios internos.
La apuesta es aumentar la producción del sector agropecuario
que más consumo interno tiene, pero que a su vez posee una gran demanda externa,
y por ello la definición política de financiarlo.
Mejorar la producción en términos de competitividad y
volumen, claramente permitiría un aumento en las exportaciones, cubriendo a la
vez, la demanda interna de un producto que aunque menor en números económicos, resulta
central en la vida de los argentinos por ser materia prima de alimentos básicos.
Una medida que bien puede entenderse como un inicio de un necesario proceso
de reordenamiento de la producción agropecuaria, acorde a las necesidades del
país.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario